10 Cara Membuat Bolu Kukus Mekar dan Lembut Anti Gagal

 

Jakarta Cara membuat bolu kukus mekar dan lembut bisa dipraktikkan di rumah. Kamu bebas memilih variasi rasanya sesuai keinginan. Menyantap kue bolu di rumah saat waktu luang tentunya sangat menyenangkan, apalagi jika ditemani segelas teh atau kopi hangat.

Kue bolu memang memiliki berbagai variasi rasa yang lezat. Kamu bisa mencampurkannya dengan berbagai bahan seperti cokelat, pisang, keju hingga rasa pandan. Selain karena rasanya yang enak, tekstur yang lembut juga membuat kue bolu digemari banyak orang. 

Cara membuat bolu kukus yang enak sebenarnya mudah saja. Asalkan kamu sudah melengkapi segala peralatan yang diperlukan, dan memiliki bahan-bahan yang harus disediakan, kamu bisa membuat kue bolu yang enak.

Berikut Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Senin (6/6/2022) tentang cara membuat bolu kukus mekar.

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar

Bahan-bahan:

- Tepung terigu 100 g

- Gula pasir 100 g

- Mentega 200 g, lelehkan

- Telur ayam 5 butir

- Coklat bubuk 50 g

- Susu kental manis coklat 190 ml

- Cake emulsifier 1 sdt

- Telur ayam 5 butir

- Loyang kue

Cara membuat bolu kukus mekar:

1. Ayak tepung terigu, sisihkan

2. Masukkan gula, telur, dan cake emulsifier dalam wadah lalu kocok dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi

3. Kocok hingga mengembang

4. Sambil terus dikocok, tambahkan coklat bubuk dan susu kental manis coklat

5. Kocok hingga rata

6. Turunkan kecepatan mixer

7. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit

8. Tambahkan mentega yang telah dilelehkan

9. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega

10. Tuang adonan dalam loyang hingga tinggi loyang

11. Kukus selama 20 menit atau hingga mengembang

12. Diamkan pada suhu ruangan selama 5 menit lalu keluarkan kue dari loyang.

 

Cara Membuat Bolu Kukus Pisang

Bahan-bahan:

- 500 gram tepung terigu

- 200 gram pisang

- 250 gram gula pasir

- 2 telur

- 250 ml air putih

- 1,5 sdt baking powder

- 1,5 sdt soda kue

- 1 sdt vanili bubuk

- 10 sdm minyak goreng

Cara membuat bolu kukus mekar pisang:

1. Rebus air dan gula hingga gula larut saja. Matikan kompor.

2. Lumatkan pisang hingga halus, masukkan ke rebusan gula. Sisihkan, biarkan dingin dahulu.

3. Di wadah lain, ayak tepung terigu, soda kue, baking powder, dan vanili bubuk.

4. Masukkan telur kocok lepas. Aduk rata menggunakan whisk.

5. Masukkan campuran air, gula, dan pisang. Aduk rata menggunakan whisk.

6. Masukkan minyak goreng, aduk lagi.

7. Masukkan ke cetakan. Kukus selama 20 menit.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ide Trading dari CGS International Sekuritas: BBRI, BBNI, EXCL, VKTR, INCO, PTPP

Proyeksi IHSG & Rekomendasi Saham BNGA, EXCL, BMRI, dan BKSL Untuk Rabu

BRI Life Menerima 4 Penghargaan dari 3 Institusi,Cetak Kinerja Positif Sepanjang 2023