8 Kuliner Palembang yang Mampu Mengoyang Lidah, dari Pempek sampai Kue 8 Jam
Kota Palembang, merupakan ibu kota Provinsi Sumatera Selatan yang terkenal akan kelezatan ragam kulinernya. Kelezatan ragam kuliner khas Palembang tak lepas dari pengaruh para saudagar di zaman kerajaan.
Letaknya yang strategis, membuatnya menjadi pusat peradaban sejak Kerajaan Sriwijaya. Tak heran banyak pelancong dari manca negara turut datang berdagang ke kota ini.
Kemudian mereka turut meninggalkan ragam resep kuliner yang memperkaya kuliner khas Palembang. Dikutip dari berbagai sumber, berikut sederet kuliner Palembang yang menggugah selera.
1. Pempek
Pempek merupakan makanan khas Palembang yang sudah dikenal luas di seluruh nusantara. Pempek atau empek-empek adalah makanan olahan daging ikan yang dihaluskan dan dicampur tepung sagu atau tepung kanji.
Awalnya, pempek dibuat dari daging ikan belida. Namun, karena ikan ini kian langka dan mahal harganya, maka pembuatan pempek diganti dengan ikan gabus.
Pada perkembangannya, pempek juga dibuat dari ikan sungai seperti toman dan putak, serta ikan laut seperti ikan tenggiri, kakap merah, hingga ikan parang-parang. Sebelum disajikan, pempek digoreng terlebih dulu. Penyajiaannya bersama dengan kuah cuka yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas. Pempek juga dapat menjadi oleh-oleh atau buah tangan khas Palembang.
Pempek bisa didapatkan dengan harga mulai Rp50.000, tergantung merek dan jenisnya. Namun di pinggiran jalan, satu porsi pempek biasa dijual kisaran Rp15.000.
Tekwan
2. Tekwan
Makanan khas Palembang berikutnya adalah tekwan. Sama seperti pempek, tekwan juga merupakan makanan olahan daging ikan dan tepung tapioka.
Kata tekwan berasal dari bahasa Palembang “berkotek samo kawan” atau duduk mengobrol bersama teman. Tekwan biasaya disajikan dalam bulatan kecil dengan kuah udang yang rasanya khas.
Tekwan juga dilengkapi dengan mi sohun, irisan dun bawang, seledri dan bawang goreng. Satu porsi tekwan bisa dibeli mulai dari Rp15.000.
3. Kemplang
Makan pempek terasa kurang lengkap jika tidak mencicipi kudapan yang satu ini. Kemplang merupakan kerupuk yang terbuat dari ikan tenggiri atau ikan gabus.
Kemplang ada beberapa jenis seperti kemplang kerupuk, kemplang panggang dengan sambal terasi, kemplang koin, dan kemplang mangkok, dan kemplang getas. Seperti kerupuk pada umumnya, kemplang memiliki rasa renyah dengan rasa ikan yang khas.
Para wisatawan bisa menemui kemplang di pasar-pasar tradisional di Palembang atau beli langsung di restoran pempek. Kudapan ini juga cocok menjadi oleh-oleh atau buah tangan khas Palembang.
4. Mi Celor
Mi celor merupakan makanan khas Palembang selanjutnya. Makanan ini sudah cukup populer.
Sekilas penampakan mi celor mirip dengan mi Aceh, bedanya makanan yang satu ini menggunakan mi telur. Selain itu, kuliner khas Palembang ini juga dilengapi tauge, kucai, dan daging udang.
Mi celor bercita rasa gurih, dengan kuah santan kental yang mampu membuat lidah bergoyang. Biasanya makanan khas Palembang ini menjadi menu sarapan yang cocok disantap hangat-hangat.
Komentar
Posting Komentar